ОЮЛ «Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ РК» - организация, занимающаяся продвижением методологии повышения благосостояния населения с помощью кооперативов и других форм экономических сообществ в Республике Казахстан.
Данная организация зарегистрирована в органах юстиции Республики Казахстан. Ассоциация аккредитована в Национальной Палате Предпринимателей Республики Казахстан «АТАМАКЕН» в качестве Республиканской ассоциации.
РУКОВОДСТВО (подробно) НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ (подробно) КОМУ ИНТЕРЕСНО (подробно) МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО (подробно)
Миссия «Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ Республики Казахстан»:
Повышение благосостояния населения Казахстана через культуру активной вовлеченности населения в экономические сообщества.
Экономические сообщества – это добровольное объединение граждан, действующих на принципах самоорганизации, взаимопомощи, выработки совместных решений проблем, согласованного объединения усилий, ресурсов и идей с целью создания экономических выгод улучшения качества жизни по месту проживания, мест досуга и работы. Экономические сообщества регистрируются в органах юстиции Республики Казахстан в качестве потребительских кооперативов.
Задачи «Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ Республики Казахстан»:
  • Обучение и консультирование населения, предпринимателей, государственные органы, СМИ и НПО методологии самоорганизуемой системы повышения благосостояния человека, семьи и региона через экономические сообщества.
  • Разработка нормативно правовых документов и создание партнерской сети организаций и других органов ассоциации, которые будут защищать экономические интересы населения решивших участвовать в деятельности экономических сообществ и кооперативах.
  • Осуществление функций саморегулируемой организации для кооперативов и других форм экономических сообществ, включающую в себя разработку стандартов, требований сертификацию, аттестацию, проведение экзаменов и другие формы определения квалификации участников деятельности кооперативов и других форм экономических сообществ, а также поставщиков услуг для кооперативов и других форм экономических сообществ. Разрешение споров между участниками кооперативов и других форм экономических сообществ.
  • Взаимодействие с государственными органами, органами представительной власти и НПО, направленное представление и защита интересов кооперативов и других форм экономических сообществ, создание благоприятных условий для развития в Республики Казахстан кооперативов и других форм экономических сообществ.
  • Информационное обеспечение миссии «Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ Республики Казахстан».
Кооперативное предприятие — это уже оформленная документально суть парадигмы человеческого благополучия: объединение сил, ресурсов и мозгов для достижения целей, безопасной, благополучной и наполненной смыслом жизни.

Казыбек Шайх

Президент

Блог Президента ОЮЛ "Национальная Ассоциация Кооперативов и других форм экономических сообществ Республики Казахстан" kazybekshaikh.kz
ЧТО ТАКОЕ КООПЕРАТИВЫ?
История возникновения кооперативов
Все самые значимые успехи человечества были достигнуты за счет объединения сил и интеллекта людей.
Кооперативное предприятие — это уже оформленная документально суть парадигмы человеческого благополучия: объединение сил, ресурсов и мозгов для достижения целей, безопасной, благополучной и наполненной смыслом жизни. Человек объединяя силы взошёл на вершину пищевой цепочки, поскольку, только объединившись в сообщества мы сила достойная уважения и благ.
Прошли тысячелетия…и ничего не изменилось.
Один в поле все также «не воин», а в современной жизни он просто «жертва» тех, кто не один, тех, кто объединился в сообщества, организации, в кучку единомышленников, в конце концов.
Хотите избежать одиночества найдите или создайте себе круг общения в виде клуба, кружков по интересам и др.
Хотите жить в благополучии и богатстве найдите или создайте свое экономическое сообщество в виде потребительского кооператива.
Как люди придумали кооперативы:
Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века благотворителями, стремившимися улучшить положение рабочих. И уже с 1820-1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен становятся сами рабочие. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам.
В самом начале кооперативы возникли по нескольким причинам:
  • Зарплаты не хватало и надо было найти способ снизить затраты на обеспечение жизни.
  • Люди хотели жить достойно, покупать хорошую еду, путешествовать, хорошо одеваться, дать детям хорошее образование, но для этого был необходим дополнительный источник доходов, открыть самостоятельный бизнес не было возможности, стартового капитала, опыта, да и простые рабочие боялись потерять место работы, который хоть и не давал им всего что они хотели, но во всяком случае давал им шанс просто не умереть с голоду (в те времена для потерявшего работу это была реальная угроза).
  • Работодатели и благотворители искали эффективную методологию создания дополнительного ресурса социального обеспечения сотрудников, не увеличивая нагрузки на бюджет предприятия.
В 1860-1880-е годы кооперативы Великобритании и Германии были настолько успешными, что они стали объединяться в союзы. В те же годы возникли и укрепились кооперативные системы в Италии, во Франции, в Швейцарии, Бельгии и скандинавских странах. В 1890-е годы кооперация в Европе охватывала более 2 миллионов членов.
В то время Казахстан был частью Российской империи. По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века заняло первое место в мире. Столь стремительного роста кооперации не знала ни одна страна. К 1917 году количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25000 потребительских обществ, 16500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500-2000 производящих и кустарно-хозяйственных артелей). В них состояло около 14 миллионов человек.
После Октябрьской революции 1917 года существование кооперации в СССР определяло её взаимодействие не с частным капиталом как в других странах, а с монопольным государственным сектором экономики. После принятия в 1921 г. Новой экономической политики (НЭП), именно кооперативы стали создавать основную массу потребительских товаров и дали импульс развития экономики молодого советского государства.
На заре независимости Казахстан вырастил первые поколения успешных бизнесменов тоже из кооперативов.
Сегодня эксперты международных мозговых центров также выделяют роль кооперативов в борьбе с бедностью и обеспечению занятости населения.
В резолюции 64/136 от 18 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея ООН отметила особую роль кооперативов в сокращении бедности, обеспечении занятости и социальной интеграции.
На 2010 год кооперативным движением по данным International Co-operative Alliance было охвачено 700 000 000 человек.
2012 год — был провозглашен ООН Международным годом кооперативов (резолюция ООН 64/136).
Как работает потребительский кооператив:
Исторически сложилось, что во всех странах кооперативы создавались по одной и той же схеме.
У людей не хватает денег, поскольку все съедают ежедневные расходы. Самые умные из них вдруг замечали, что на рынке существуют оптовые и розничные цены. Розничные цены были значительно дороже чем оптовые.
Узрев очевидное, они начинали предлагать своим соседям по дому или коллегам по работе, покупать товары не по отдельности, а сдать все деньги одному человеку, чтобы он купил товар как оптовик с соответствующими скидками. Оптовые продавцы ничего не теряли, а обычные люди покупая сразу много могли сэкономить почти на 30%.
Представьте, просто создав механизм покупки по оптовой цене, они фактически повышали себе зарплату на 30%.
Провернув это несколько раз по одному товару, они начали закупать по такой схеме все больше и больше товаров. Потом, когда они стали закупать очень много наименований товаров и количество людей, участвующих в этом деле стало совсем превосходить возможности хранения денег и товаров у инициатора такой схемы было решено организовать склад раздачи товаров скооперировавшимся покупателям.
Есть предположение, что на такой склад забредали люди, которые не участвовали в схеме на приобретение товаров по оптовым ценам, но просили продать им товар. Организатор такого склада говорил им, что-то типа «я не могу продать вам товар по оптовой цене, поскольку у каждого товара есть хозяин, но я могу продать вам товар по розничной цене». Забредшие на склад случайные люди, чтобы не идти за товаром в другое место соглашались, поскольку покупали товар по цене, которая была на данный товар в розницу одинаковой во всех магазинах.
Организатор склада продавал ему товар по розничной цене, потом опять покупал товар по оптовой цене отдавал его хозяину, а разницу клал себе в карман в качестве неожиданного дохода от своей идеи.
Сначала это были случайные продажи, но постепенно он наработал массу постоянных покупателей и быстро разбогател. Сделал он это при минимальных рисках. Этого не могли не заметить его соорганизаторы схемы закупа товаров по сниженным ценам. Думаю, между ними состоялся разговор и это был очень конфликтный разговор. Они скорее всего сказали, что выйдут из этого предприятия.
Организатор такого кооперативного закупа, как мы уже убедились был не дурак. Он хорошо понимал, что так он лишится своего склада, своих оптовых закупок и устойчивого канала финансовых ресурсов своего дополнительного источника прибыли. Скорее всего он предложил всем остаться в кооперативе и взамен поделился с ними дополнительными прибылями.
Чтобы избежать конфликтов в будущем, они все вместе создали Устав.
Их предприятие стало быстро процветать и к ним начали присоединятся другие.
Я думаю, что потом они открыли, что так они могут не только покупать товары для потребления. Они смогли таким образом открыть для своего использования прачечные, школы, парикмахерские и многое-многое другое. В общем настоящий happy end!!!!
Далее по мере возникновения множества таких кооперативов, в которые были вовлечены миллионы людей, был создан закон, регулирующий отношения людей в кооперативах.